0
أصبحت فترة الصيام طويلة جدا فى رمضان حيث تصل فى مصر مثلا الى 16 ساعه  , لذلك يفضل تناول أطعمة تساعدك على ابقاء جسمك رطبا خلال فترة الصوم وتجنب الجفاف , وفي هذه المقالة سوف نتعرف على بعض الأطعمة التي تحافظ على رطوبة الجسم وتمنع الجفاف والعطش خلال نهار رمضان . هناك العديد من الأطعمة التي من تحافظ على الإمتلاء والرطوبة لبضع ساعات بعد تناول الطعام لأنها تظل فترة طويلة في المعدة و يتم هضمها ببطئ , و هناك أيضا أطعمة تسبب لك العطش خلال اليوم , و من مميزات الأطعمة التي تمنع العطش خلال اليوم هي ان لها مؤشر (GI) قليل  مما يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ومستويات الانسولين ، مما يساعد على الراحة خلال اليوم .
وسوف نتناول فى هذا الموضوع الاطعمه التى تغنيك عن العطش فى نهار رمضان وكذالك التى تسبب العطش لتحاول تجنبها او التقليل منها  وبعض النصائح .

من الأطعمة التي تحافظ على رطوبة الجسم وتخفف كثيرا جدا من العطش خلال نهار رمضان :

1. البروتينات :
البروتينات وخاصة اللحوم الخالية من الدهون ، تحافظ على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة وعدم الاحساس بالعطش , ومن أفضل الوصفات للسحور تناول ساندويتش لحم الديك الرومي مع الخبز الأسمر .

2. دقيق الشوفان :
دقيق الشوفان من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الالياف التي تشعرك بالشبع لفترة طويلة من الوقت بعد تناوله لأنه يأخذ بعض الوقت ليتم هضمه , كما ان دقيق الشوفان مصدر غني بالكربوهيدرات المعقدة ، التي تحاقظ على نسبة السكر في الدم وتمنع العطش المستمر خلال نهار رمضان .

3. التفاح :
التفاح يحتوي على نسب عاليه من الالياف و المياه , وهو غني بالمواد المغذية و الدهون الصحية والفيتامينات القابلة للذوبان التي تشعرك بالشبع والرطوبة خلال اليوم .

4. الموز :
الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على تقليل العطش .

5. الفول :
الفول من الأكلات الشهيرة التي يتم تناولها على السحور وذلك لانها تحتوي على نسبة منخفضة من GI  وهضمه بطيء , وهذا يعني أنه يوفر الطاقة للجسم  لفترة طويلة بعد تناوله على السحور مما يساعد على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة .

6. الفواكه والخضروات :
الفواكه والخضروات تحتوي على نسبة عالية على الألياف التي يحتاجها الجسم , وتحتوي على نسبة عالية جدا من الماء التي تمنع العطش والجفاف خلال نهار رمضان .

7. الأرز البني والمعكرونة :
كلاهما يحتويان على نسبة عالية من الألياف والمواد الغذائية التي تحافظ على حاجة الجسم من المعادن والفيتامينات .

8. العدس :
العدس من البقوليات التي تحتوي على نسبة عالية في الألياف والبروتينات ، وتناول صحن من شوربة العدس يساعد على الإحساس بالشبع لفترة طويلة وعدم الشعور بالجوع .

8. الفاصوليا :
الفاصوليا ومنها انواع مثل الفاصوليا البيضاء و الحمراء ، حيث تعتبر من البقوليات الغنية بالألياف والبروتينات , حيث يمكن تناول سلطة الفاصوليا على السحور ومن ثم شرب شاي بالنعناع للمساعدة في تخفيف الغازات .

9. الحمص :
الحمص غني جدا بالألياف والبروتينات حيث يمكن تناوله في السلطات والسندويتشات .

10. التمر والتين :
التمر والتين من الأطعمة التي تعطي الجسم كمية هائلة من الطاقة التي يحتاجها دون أن تسبب الشعور بالجوع .

11. البيض :
البيض غني جدا بالبروتين الذي يعطي احساس بالشبع , كما انه منخفض في السعرات الحرارية .

12. المكسرات :
المكسرات مثل اللوز والجوز هي مصادر غنية جدا للبروتينات والمواد المغذية ، كما انها عالية في السعرات الحرارية ، لذلك يجب استهلاك حفنة قليلة كل يوم .

13. الزبادي :
الزبادي يمنع الإحساس بالعطش خلال نهار رمضان , كما أن إضافة الفواكه إلى الزبادي يزيد كمية الماء التي تحافظ على رطوبة الجسم ، وتساعد على منع العطش خلال الصيام .

14. الخيار :
من المعروف أن الخيار من الخضروات الغنية بالمياه , حيث يمكن تناوله مع الزبادي على وجبة السحور .
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
اما الأطعمة التي يجب تجنبها  حتي لا تشعر بالمزيد من العطش :

1. الأطعمة السكرية :
حيث انها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية ، و يتم هضم الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر بسرعة كبيرة مما يؤدي الى زيادة مستويات السكر في الدم ، والتي تشعرك بالجوع بسبب زيادة افراز الأنسولين الذي يتغلب على زيادة نسبة السكر مما يؤدي الى انخفاض سريع في نسبة السكر في الدم .


2. الكافيين :
بالتأكيد، فإن أول شيء تريد الحصول عليه بعد الإفطار هو  فنجان من القهوة أو الشاي ، ولكن الكافيين مدر للبول مما يعني أنه يحفز عملية خروج المياه من الجسم مما يسبب الشعور بالعطش والجفاف .

3. الحلويات :
تجنب تناول الكرواسون أو الحلويات على السحور , لأنها تسبب زيادة في الأنسولين بشكل مفاجئ ، مما يسبب الجوع .

4. الأطعمة المالحة :
الملح يزيد الشعور بالعطش في اليوم التالي , لذا يجب  تجنب تناول أطعمة مالحة مثل السردين أو إضافة الكثير من الملح إلى طعام الإفطار أو السحور .

5. الأطعمة المقلية :
تجنب تناول الكثير من الأطعمة المقلية مثل السمبوسك والبطاطس المقلية خصوصا على السحور لأنها تزيد الشعور بالحموضة والحاجة الى شرب الكثير من المياه .

6. الأطعمة الغنية بالتوابل :

الطعام الحار يسبب الشعور بالعطش ، لذلك يجب تجنب اضافة الفلفل الحار الى وجبات السحور .

---------------------------------------------------------------------
نصيحه عن طريقة شرب الماء فى رمضان
الأفضل هو شرب الماء في درجة الماء المعتدلة أو متوسطة البرودة وتشرب بتأني وليس دفعه واحدة، ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .

وينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .

-------------------------------------------
طبق السلطة يروى الجسم فى الصيام :
السلطة تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة ، ينصحكِ الخبراء بضرورة وجودها بشكل يومي على مائدتك فالسلطة خليط من الخضار غير المطبوخة ، مثل الخيار والجزر والطماطم والخس والبقدونس والكزبرة الخضراء والكرفس والملفوف والقرنبيط وأنواع أخرى لا تحصى ، ويفضل تناول السّلطات قليلة السعرات الحرارية نسبياً ، فهي قليلة البروتين والدهون والنشويات، لكنها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم للجسم ، كما أنها تسد حاجاتك من العطش طوال النهار لما تحتويه من عناصر مرطبة .
-------------------------------------------------------------------
مشروب العرقسوس مفيد فى رمضان:
   
يعتبر مشروب العرقسوس من أفضل المشروبات في رمضان ، فقد كان الأطباء المصريون القدماء يخلطونه بالأدوية المرة لاخفاء طعم مرارتها وكانوا يعالجون به أمراض الكبد و الأمعاء، كما عرفت جذور نبتة العرقسوس منذ أكثر من أربعة آلاف سنة عند البابليين كعنصر مقوي للجسم و مناعته, وكان الطبيب اليوناني الشهير آنذاك ثيوكريتوس يعالج به السعال الجاف والربو والعطش الشديد.‏‏

ويستخدم المركز السائل من العرقسوس في الصناعات الغذائية مثل الحلويات والبوظة والعلكة وبعض أنواع الشوكولا وحب السوس والجلي كما يستخدم كيماوياً في تركيب بعض مواد التجميل والكريمات ومعجون الأسنان ومنكه للعديد من المنتجات كاللحوم والسمك والأغذية الخاصة بالأطفال، ويستخدم أيضا مع رغوة الفوم لطفايات الحريق كما يستخدم في إزالة السموم والروائح الكريهة في معامل الزنك والتوتياء.‏‏

ويتميز شراب العرقسوس بأنه طبيعي خال من الألوان الصناعية وهو يحمي الجسم من الكثير من الأمراض ويؤخذ الشراب ساخناً أو بارداً وخصوصاً في شهر رمضان لأنه يروي ظمأ الصائم.‏‏
----------------------------------------------------
البطيخ وعصيره :

يؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة في أيام الصيام حيث يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم لما له من أثر ملطف على المعدة ، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة في أيام الصيف الحارة.

وتشكل نسبة البروتين فيه حوالي 0.5% والدهون 0.2%، والكربوهيدرات 6.9% وتنتج عنه 21 سعرة حرارية، هذا عدا عن احتوائه على الفسفور والحديد وفيتامينات (أ، ب، ج) ، لذا فهو من أهم المشروبات والعصائر على مائدتك وفي سحورك ، وذلك نظراً لسرعة هضمه وامتصاص الجسم له وما يحتويه من مواد مرطبة للجسم والمعدة .

إرسال تعليق

الموقع غير مسؤل عن اى تعليقات ولتتذكر قول الله تعالى (( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ))

 
Top